SEGELAS TEH DAN SEPOTONG KUE DAPAT MENURUNKAN KELELAHAN DAN MENINGKATKAN KONSENTRASI - I Ketut Widana (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh asupan nutrisi terhadap kelelahan dan konsentrasi petani saat beraktivitas. Penelitian dilakukan di daerah Bedugul, tepatnya di Desa Taman Tanda. Daerah Taman Tanda dipilih karena merupakan salah satu Subak yang masih setia dengan teknologi ramah lingkungan dan salah satu Subak yang menghasilkan produk pertanian organik. Selama ini, seperti sudah disepakati secara diam-diam bahwa makan atau minum di tengah-tengah aktivitas di ladang tidak dibenarkan. Padahal, tahun tujuh puluhan sampai era delapan puluhan, jeda istirahat merupakan hal yang biasa. Sangat sulit merubah suatu prilaku yang bersifat komunal. Diperlukan bukti dan orang terpercaya untuk memberi keyakinan bahwa asupan nutrisi di tengah-tengah aktivitas sangat bermanfaat untuk mempertahankan kebugaran tubuh selama beraktivitas. Dalam penelitian ini dilakukan intervensi pada asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh petani. Untuk mengukur manfaat dari intervensi atau perlakuan bagi peningkatan derajat kesehatan petani maka akan dilakukan pengukuran, baik pre-test maupun post-test melalui penelitian eksperimental Treatment by Subjects Design. Subjek adalah petani laki-laki dengan jumlah 20 orang, berumur antara 35 – 50 tahun, dengan pengalaman kerja lebih dari 5 tahun. Variabel yang akan diukur adalah kelelahan dan konsentrasi yang dirasakan oleh petani. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan di lokasi penelitian, kondisi kelembaban relatif di Desa Taman Tanda adalah 78,65, kecepatan angin rata-rata 13,62 m/menit dan suhu bola kering 30,11oC dan bola basah 26,58oC sedangkan intensitas bunyi 76,83 dB(A). Hasil penelitian menunjukkan rerata kelelahan petani adalah skor 52,03 dan setelah intervensi skor 43,04, atau menurun sebesar 17,28%. Indikator konsentrasi, yang terdiri dari kecepatan, ketelitian dan konstansi juga mengalami perbaikan masing-masing sebesar 12,70%; 10,69% dan 21,62%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa asupan nutrisi berupa pemberian segelas teh manis dan 75 gram kue ketan di tengah- tengah aktivitas dapat menurunkan kelelahan dan meningkatkan konsentrasi.