MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI POLITEKNIK NEGERI BALI SETELAH MENERIMA TUNJANGAN KINERJA - Ni Ketut Nurhayati (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi kerja dan kinerja pegawai Politeknik Negeri Bali serta merumuskan program untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja tersebut setelah mendapat tunjangan kinerja. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 orang secara proporsional stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka, kemudian data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tunjangan kerja memberi pengaruh yang besar terhadap motivasi kerja dan dari empat indikator yang dipakai untuk mengukur motivasi kerja pegawai, ternyata pegawai masih kurang termotivasi dalam hal membuat perencanaan kerja, kurang menyukai tantangan dan kurang inovatif; kinerja pegawai termasuk kedalam katagori baik. Dari dua indikator yang dipakai untuk mengukur kinerja yaitu SKP (sasaran kerja pegawai) dan PKP (prilaku kerja pegawai), ternyata aspek kedisiplinan yaitu ketaatan terhadap peraturan perlu ditingkatkan; dan program yang bisa dirumuskan untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja adalah dengan mengadakan pelatihan pegawai yang berkesinambungan untuk meningkatkan soft skill dan hard skill masing-masing pemegang jabatan sehingga pelayanan terhadap civitas akademika menjadi lebih lancar.