POLA PEMARKAH KEASPEKAN BAHASA KODI : PENDEKATAN TEORI ROLE AND REFERENCE GRAMMAR - Gusti Nyoman Ayu Sukerti (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pemarkahan bahasa Kodi sebagai salah satu bahasa lokal yang hidup di daerah Sumba, Nusa Tenggara Timur. Data dianalisis secara kualitatif dengan teori tipologi oleh Dixon dan kerangka teori Role and Reference Grammar oleh Van Valin, Jr. Bahasa Kodi (BK) memiliki pemarkah pada inti yang mengacu silang dan bersesuaian dengan properti gramatikal argumen seperti jenis dan jumlah persona. Pemarkah pada inti muncul dalam bentuk klitik pronomina yang membawa informasi kasus morfologis meliputi kasus nominatif, akusatif, genitif dan datif. Argumen berupa subjek dan objek baik dalam bentuk pronomina maupun frase nomina bisa dihilangkan atau bersifat opsional. Argumen subjek dalam konstruksi keaspekan perfektif, imperfektif progresif dan habitual diacu silang oleh klitik pronomina pemarkah kasus nominatif, klitik pronomina pemarkah kasus genitif, klitik pronomina keaspekan dan dapat juga dimarkahi ganda oleh klitik pronomina pemarkah kasus genitif dan klitik pronomina keaspekan. Klitik pronomina keaspekan membawa informasi mengenai tipe dan jumlah pronomina atau frase nomina.