ANALISIS MUTU PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI LULUSAN DIPLOMA III DI POLITEKNIK NEGERI BALI - Cokorda Gede Putra Yudistira; I Ketut Pasek; Ni Wayan Sumetri; I Gede Iwan Suryadi (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Pendidikan Tinggi Vokasi seperti Politeknik Negeri Bali memiliki peran penting dalam mutu lulusannya. Prestasi belajar membutuhkan mutu yang baik dari pembelajaran, di mana mutu pembelajaran dipengaruhi oleh profesionalisme dosen, media dan fasilitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh mutu pembelajaran terhadap kompetensi lulusan melalui profesionalisme dosen, media dan fasilitas pembelajaran. Responden merupakan alumni Program Studi Diploma III yang lulus pada tahun 2015 sebanyak 86 dari 623. Sampel diambil dengan menggunakan metode acak dan proporsional. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Penelitian ini menemukan bahwa profesionalisme dosen, media pembelajaran dan fasilitas pembelajaran secara simultan maupun parsial berpengaruh secara signifikan terhadap mutu pembelajaran. Mutu pembelajaran secara langsung dan secara signifikan mempengaruhi kompetensi lulusan. Dengan demikian menciptakan mutu tinggi dari pembelajaran akan dapat memberikan peningkatan untuk kompetensi lulusan program studi Diploma III di Politeknik Negeri Bali.