IMPLEMENTASI KURIKULUM 2010 DAN IMPLIKASINYA PADA JURUSAN PARIWISATA POLITEKNIK NEGERI BALI - I Ketut Astawa; Ni Luh Eka Armoni; Ni Ketut Bagiastuti (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kurikulum 2010 pada Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Bali, faktor pendukung dan penghambat, dan implikasi dari implementasi kurikulum tersebut.Teori yang digunakan adalah CIPP evaluation yang meliputi Contex, Input, Process dan Product. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata dengan sampel 80 orang mahasiswa dan 47 orang alumni. Data penelitian dianalisis dan disajikan dengan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel konteks, masukan, proses dan produk termasuk kedalam kategori baik. Faktor pendukung adalah kesesuaian isi kurikulum dengan visi, misi dan tujuan Program Studi, tuntutan dan kondisi industri pariwisata dan masyarakat, kemajuan IPTEK khususnya bidang pariwisata, kondisi perkembangan mahasiswa, tingkat penguasaan materi pembelajaran mahasiswa, tingkat capaian kompetensi mahasiswa dan kemauan mahasiswa untuk belajar. Faktor penghambatnya adalah sarana dan prasarana pendidikan, pelayanan administrasi dalam hal surat menyurat, sertifikasi mahasiswa dan belum adanya dosen native speaker. Waktu tunggu lulusan memperoleh pekerjaan rata-rata 2,1 minggu. Gaji pertama lulusan sebesar Rp. 2.000.000. Tiga kelompok besar bidang kerja lulusan adalah Sales & Marketing, Food & Beverage Service and Production, dan Front Office. Posisi/Jabatan kerja lulusan, sebagian besar (72.3 persen) lulusan memulai bekerja pada posisi sebagai staf.