STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA MENGESTA SEBAGAI DESA WISATA BERBASIS EKOWISATA - Ni Nyoman Sri Astuti (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi yang dimiliki Desa Mengesta, dan strategi pengembangan potensi Desa Mengesta sebagai desa wisata berbasis ekowisata. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif dan SWOT analysis. Hasil penelitian ini adalah potensi atraksi wisata alam yaitu areal persawahan dan perkebunan, sistem terasering persawahan, panorama alam pegunungan, sumber air panas dan spiritual; potensi social budaya yaitu berupa keragaman beragama dengan hadirnya 3 agama yaitu Hindu, Kristen Protestan dan Kristen Katolik. Strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan desa wisata melalui program-program antara lain: Pengembangkan dan Peningkatkan daya saing produk dan usaha pariwisata, Peningkatan pangsa pasar pariwisata melalui kegiatan promosi, Peningkatan Kerjasama / Sinergi Multi-Stakeholders Dalam Program Pengembangan Kepariwisataan Desa Mengesta, Pengembangan SDM dan Tenaga Pengelola Kepariwisataan, Peningkatan Pemberdayaan Dalam Keterlibatan Masyarakat.