PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA JEJARING SOSIAL EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA TOPIK PEMBUATAN KURVA-S MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCELL - Evin Yudhi Setyono (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
Hasil belajar Siswa dalam mata pelajaran Dasar Komputer diperiksa sebagai efek Edmodo sebagai media e-learning. Percobaan kuasi ini menggunakan desain grup control pos-tes saja. Siswa di 1A D-3 sebagai sampel kontrol dan 1B D-3 sebagai sampel percobaan dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan pos-tes untuk aplikasi Microsoft Excel dalam topik teknik sipil. Pos-tes kelompok kontrol dan kelompok eksperimen kemudian dianalisis dengan Mann-Whitney tes non-parametrik menggunakan SPSS 19. Rerata peringkat kelas eksperimen adalah 33,79 sedangkan kelas kontrol lebih rendah 17,8. Selain itu, asymp.sig tersebut. (2-tailed) adalah 0,000 <0,05 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelas.