BENTUK UNGKAPAN PERINTAH BAHASA JEPANG DALAM TEKS PERCAKAPAN - Wahyuning Dyah; Kanah Kanah (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk ungkapan perintah bahasa Jepang dalam teks percakapan Yan-san to Nihon no Hitobito (1994), Minna no Nihon-go (1999), dan Erin (2009). Penelitian ini menerapkan teori tindak tutur tentang tindak tutur dalam praktik penggunaan bahasa dan teori kesantunan berbahasa, Sementara itu, analisis penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk deskriptif dan penyajian tabel. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa bentuk ungkapan perintah bahasa Jepang yang digunakan oleh penutur pada ketiga sumber data tersebut terdiri dari kata seru, kata benda, kata sifat, kata keterangan, dan kata kerja. Bentuk-bentuk ungkapan perintah bahasa Jepang tersebut dituturkan dalam tuturan ungkapan perintah bahasa Jepang kasar, biasa, sopan, dan halus. Pengkajian bentuk-bentuk ungkapan perintah bahasa Jepang mengacu pada apa yang dikemukakan Kashiwazaki (1993: 32-34). Penggunaan tuturan ungkapan perintah bahasa Jepang oleh penutur membuat mitra tutur tidak mempunyai pilihan untuk menolak permintaan penutur, membuat keuntungan bagi penutur dan mitra tutur, memberi keuntungan hanya bagi penutur, dan membuat keuntungan hanya bagi mitra tutur.