NASIONALISME DALAM NOVEL GORA KARYA RABINDRANATH TAGORE - Dian Rahmani Putri (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertajuk Nasionalisme Dalam Novel GORA Karya Rabindranath Tagore, terjemahan Felicita Sadeli (1978). Metode yang digunakan adalah New Historicism, metode kritik sastra yang menitikberatkan peran sejarah dalam karya dengan menghubungkan proses penyusunan karya dengan kekuasaan, masyarakat dan ideologi yang berkembang pada masa karya diciptakan. Metode ini menghubungkan aspek sosio-historis dengan komponen linguistik serta aspek struktural. New Historicism diprakarsai oleh Professor Stephen Greenblatt dari Harvard University di tahun 1980an. Tujuan khusus penelitian ini adalah memahami suatu karya melalui konteks budaya dan sejarah. Penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi pembaca lebih mencintai karya sastra yang memberikan warna istimewa serta kesegaran dalam hidup dan kehidupan.