PENELURUSAN BENTUK BAKU KATA BAHASA INDONESIA - I Nyoman Mandia (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Pemakai bahasa Indonesia saat ini dibuat bingung oleh adanya bentukan bahasa Indonesia yang kurang konsisten. Ketidakkonsistenan tersebut bukan hanya dijumpai dalam dunia persuratkabaran saja, tetapi juga dalam buku pelajaran, bahkan dalam kamus dijumpai bentuk yang tidak konsisten. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui apakah pembentukan kata dalam bahasa Indonesia masih konsisten atau sesuai dengan tatabahasa yang baku. Hasil pengamatan menunjukkan masih adanya ketidakkonsistenan dalam penerapan utamanya dalam fonem pertama /p/, yang kadang luluh dan kadang-kadang tidak luluh. Penulisan yang bervariasi ini diakibatkan oleh adanya sudut pandang yang berbeda dalam menentukan bentuk dasar yang akan dijadikan bentuk jadian. Pembakuan bahasa sering menjadi polemik di kalangan para ahli bahasa dan tidak sedikit kritikan terhadap Tatabahasa Baku Bahasa Indonesia (TBBI) yang saat ini diberlakukan. Pembakuan bahasa seharusnya mengambil kaidah-kaidah pemakaian bahasa paling umum di masyarakat, bukan dengan pemberlakuan sistem yang kaku.