DAMPAK SERTIFIKASI LINGKUNGAN TERHADAP LINGKUNGAN FISIK PADA HOTEL BINTANG LIMA DI KAWASAN NUSA DUA - Ni Gst Nym Suci Murni; Ida Ayu Kade Werdika Damayanti (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Sertifikasi lingkungan yang diimplementasikan di hotel bintang lima membawa dampak yang positif terhadap pengoperasian hotel terutama dari segi lingkungan fisik. Walaupun pengimplementasian sertifikasi lingkungan secara filosofis tidak mencerminkan deep ecology, setidaknya dapat berdampak positif bagi lingkungan fisik, khususnya pada hotel bintang lima di kawasan pariwisata. Temuan yang dapat dilihat dari dampak sertifikasi lingkungan terhadap lingkungan fisik lingkungan adalah pengimplementasian Environment Management System (EMS), pengelolaan sampah, penanganan limbah B3, penggunaan produk lokal, dan penghematan penggunaan energi dan air serta penataan lingkungan secara umum. Selain itu, tamu hotel dapat berpartisipasi dalam program lingkungan sesuai sertifikasi lingkungan yang diikuti oleh masing-masing hotel.