PEMODELAN ANGKA HARAPAN HIDUP DI PROVINSI JAWA TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FEED FORWARD NEURAL NETWORK (FFNN) - Ni Wayan Dewinta Ayuni (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
Angka Harapan Hidup adalah salah satu indicator penting yangmenunjukkan tingkat kesehatan masyarakat dan merupakan cerminan dari keberhasilanprogram-program kesehatan pemerintah. Beberapa faktor yang diduga dapatmemengaruhi angka harapan hidup antara lain angka melek huruf, rata-rata lamasekolah, dan pengeluaran per kapita masyarakat. Penelitian ini membahas pemodelanangka harapan hidup di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan factor-faktor tersebutsebagai variable predictor. Metode yang digunakan adalah Feed Frward Neural Network(FFNN) dan sebagai perbandingan dilakukan juga pemodelan dengan menggunakananalisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode FFNNadalah model terbaik dalam memodelkan angka harapan hidup di provinsi Jawa Timurberdasarkan kriteria nilai root mean square error (RMSE) terkecil