PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMK - Sendi Ramdhani, Dwi Pratiwi, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh model PBL lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa dilihat dari setiap indikator pada kemampuan literasi level 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah nonequivalent control group design dan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa X di sebuah SMK  Negeri di Cianjur dengan sampel sebanyak dua kelas secara purposive sampling. Salah satu kelas sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran model PBL dan kelas lain sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran biasa. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan  literasi matematis level 4. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa; (1) peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh model PBL lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) Persentase siswa dalam menjawab soal aspek literasi matematis yang mencakup indikator pertama, ketiga dan keempat lebih baik pada kelas kontrol sedangkan kelas eksperimen lebih unggul di indikator kedua.Kata Kunci: kemampuan literasi matematis level 4; Problem Based Learning (PBL)