PENGEMBANGAN “PAKSOBRI” DENGAN QUIZ FABER MATA KULIAH ALJABAR LINIER ELEMENTER DI UNIVERSITAS ISLAM JEMBER - Siskawati, Fury Styo (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil pengembangan “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber mata kuliah Aljabar Linier Elementer di Universitas Islam Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D yang dipangkas menjadi 3D dimana hanya sebatas mengembangakan produk saja. Adapun tahapan yang dilalui antara lain yaitu: (1) Tahap pendefinisian (define) yang meliputi analisis awal akhir, analisis subjek, analisis materi, analisis tugas, analisis tujuan pembelajaran, dan analisis indikator hasil belajar; (2) Tahap Perancangan (design) yang melipiti penentuan jenis soal, dan penentuan format soal; (3) Tahap Pengembangan (develop) yang meliputi validasi ahli materi, kebahasaan dan tampilan, uji keterbacaan, dan uji coba kelompok kecil. Kemudian hasil dari pengembangan “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber dapat dipaparkan bahwa telah berhasil dikembangkan “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber yang layak digunakan dimana hasil tersebut diperkuat dengan persentase validasi ahli materi sebesar 94%, validasi ahli bahasa sebesar 80% dan validasi ahli tampilan sebesar 80%. Kemudian “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber memiliki isi yang cukup jelas dan mudah dipahami oleh pembaca dimana pada uji keterbacaan rata-rata persentase penilaian yang diberikan sebesar 80%. Selain itu juga “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber disukai oleh berbagai kelompok mahasiswa dengan tinjauan perbedaan nilai hasil belajar dimana berdasarkan respon mahasiswa jawaban yang diberikan adalah sangan suka dan suka dengan persentase rata-ratanya sebesar 83.33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “PAKSOBRI” dengan Quiz Faber layak digunakan pada mata kuliah Aljabar Linier Elementer di Universitas Islam Jember Kata Kunci: PAKSOBRI, Quiz Faber