KOLABORASI DOSEN DAN GURU DALAM MENYUSUN LEMBAR KEJA PESERTA DIDIK BERBASIS LANGKAH PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMP - Siti Nihayah, Yoga Dwi Windy Kusuma Ningtyas, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Talk-Write (TTW). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa kelas VIIID SMPN 14 Jember. Instrumen penelitian ini, yaitu lembar observasi komunikasi matematis siswa dan soal tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi matematis siswa berdasarkan lembar observasi sebesar 50, 26% dengan kriteria sedang menjadi 52,27% dengan kriteria sedang pada siklus II, dan terus meningkat menjadi 60,6% dengan kriteria tinggi pada siklus III. Sedangkan berdasarkan hasil tes kemampuan matematis, rata-rata skor tes siklus I sebesar 49 dengan persentase ketuntasan 30,3%, pada siklus II rata-rata skor tes sebesar 54 dengan ketuntasan 45,45%, dan rata-rata skor tes siklus III sebesar 60 dengan ketuntasan 72,73%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe TTW dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIIID SMPN 14 Jember.Kata Kunci: TTW, komunikasi matematis, penelitian tindakan kelas.