PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTs DENGAN DAN TANPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Oemi Noer Qomariyah, Ririn Febriyanti, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan  hasil belajar matematika dengan dan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada siswa. karena pada umumnya siswa akan lebih semangat dalam proses pembelajaran, saat mereka dihadapkan dengan pertanyaan – pertanyaan yang diberikan oleh guru. Sehingga model pembelajaran ini melatih siswa untuk berani berpendapat dan menghargai pendapat teman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian two group post-test-only design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Miftakhul Ulum Gondang, dengan pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu siswa kelas VIII - B kelas eksperimen, siswa kelas VIII - C sebagai  kelas kontrol dan siswa kelas VIII - A sebagai kelas uji coba. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika berbentuk essay. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Hasil  rata-rata nilai hasil belajar diperoleh nilai 83,83 untuk kelas eksperimen dan 68,83 untuk kelas kontrol, yang berarti nilai rata-rata  hasil belajar matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share lebih tinggi dari nilai rata-rata  hasil belajar matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji hipotesis  (Independent Samples Test) diperoleh nilai Sig.(2-tailed) = 0,000, karena nilai Sig.(2-tailed)  = 0,000, berarti 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima.. Kesimpulannya ada perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VIII dengan dan tanpa menggunakan  model pembelajaran kooperatif  tipe think pair share MTs Miftakhul Ulum Gondang.Kata kunci : Hasil Belajar Matematika dan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share .