BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - Afandi, Ahmad (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP PGRI Bangsalsari sebanyak 3 siswa, dengan kategori kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan datanya yaitu pemberian tugas penyelesaian masalah dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) kemampuan matematika tinggi. Pada langkah Identify, subjek menentukan pokok permasalahan. Pada langkah Define, subjek mendefinisikan fakta sesuai permasalahan. Pada langkah Enumerate dan Analyze, subjek mendaftar pilihan jawaban yang masuk akal dan menganalisisnya. Pada langkah List, subjek memberikan alasan dalam menyelesaikan soal. Pada langkah Self-Correct, subjek mengecek keseluruhan hasil pekerjaannya. (2) kemampuan matematika sedang. Pada langkah Identify, subjek mengungkapkan informasi kurang lengkap. Pada langkah Define, subjek mendefinisikan fakta sesuai permasalahan. Pada langkah Enumerate dan Analyze, subjek mendaftar pilihan jawaban yang masuk akal dan menganalisisnya. Pada langkah List, subjek memberikan alasan dalam menyelesaikan soal. Pada langkah Self-Correct, subjek mengecek hasil akhirnya saja. (3) kemampuan matematika rendah. Pada langkah Identify, subjek tidak menentukan pokok permasalahan. Pada langkah Define, subjek belum menyebutkan secara menyeluruh informasi dalam soal. Pada langkah Enumerate dan Analyze, subjek bingung pada saat membuat model matematika, sehingga hasil yang diperoleh kurang tepat. Pada langkah List, subjek mengemukakan alasan dalam menyelesaikan soal. Pada langkah Self-Correct, subjek tidak mengecek kembali hasil pekerjaannya.Kata kunci: Berpikir Kritis, Soal Cerita, Kemampuan Matematika.