PERAN MASYARAKAT TERHADAP KESENIAN TAYUB DI DESA BEDINGIN KECAMATAN TODANAN KABUPATEN BLORA - Sari, Ayu Mustika; Malarsih, Malarsih (Jurnal Seni Tari, 2016)
Tayub merupakan kesenian rakyat yang masih digemari oleh masyarakat di Desa Bedingin Kecamatan Todanan Kabupaten Blora. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan Tayub dan peran masyarakat terhadap kesenian Tayub. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk pertunjukan Tayub terdiri dari pemain, iringan, tata rias, busana dan tempat pentas. Peran masyarakat dalam pertunjukan Tayub sebagai penonton yang menyaksikan pertunjukan Tayub, pengibing sebagai penari laki-laki yang menari bersama joged, tamu undangan sebagai penikmat Tayub, dan pedagang yang menggelar pusat jajanan menyerupai pasar Tiban di arena pertunjukan. Tujuan diselenggarakan pertunjukan Tayub untuk menghibur masyarakat Desa Bedingin serta melestarikan kesenian yang berkembang di masyarakat.