Makna Simbolik Tari Lengger Solasih di Sanggar Satria Kabupaten Wonosobo - Handayani, Tri; Putra, Bintang Hanggoro (Jurnal Seni Tari, 2017)
Tari Lengger Solasih adalah tari tunggal putri yang bisa di tarikan secara kelompok. Tari ini bertemakan penggambaran pertumbuhan seorang gadis remaja yang penuh dinamika dalam pertumbuhan hidupnya, bersukaria atas segala keberhasilan dan selalu bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan mendiskripsikan makna simbolik yang ada pada tari Lengger Solasih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Unsur yang ditampilkan pada pertunjukan tari Lengger Solasih terdiri dari beberapa elemen diantaranya: penari, gerak, musik, tata rias, busana dan pola lantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna simbolik tari Lengger Solasih memiliki gambaran kehidupan manusia, pada saat manusia masih dalam usia anak-anak masih di didik oleh kedua orang tua, pada saat remaja manusia akan bersosialisasi dengan masyarakat dan lingkungan dan pada saat manusia menginjak usia dewasa mereka akan lepas dari kedua orang tuanya dan memulai kehidupan mandiri. Makna simbolik terdapat pada gerak, musik, tata rias, busana, dan pola lantai yang sesuai dengan kondisi sosial budaya Kabupaten Wonosobo. Kata kunci:Makna Simbolik, tari Lengger Solasih   Abstract Solasih Lengger is a traditional Javanese dance which is usually solo performed by a single female dancer but also occasionally by a group. The theme of the dance strongly epitomizes the growth phase of a teenage girl whose life is full of dynamics, rejoicing fruitfulness, and expressing gratitude to the Deity. The purpose of this study is to comprehend and describe the symbolic meanings which are embodied within Lengger Solasih dance. This study uses descriptive qualitative. The main elements which are shown on Lengger Solasih consists of several parts including: the dancers, the movements, the music, cosmetology, the outfits and the floor patterns.The research results show that the symbolic meaning of the dance Lengger Solasih portrays the growth phase of human life. Starting when they are younglings who are taught by both of their parents, adolescences who are bound to interact with the community and their surroundings, and finally reaching adulthood where they will be separated from parents and start living responsibly and independently.Every symbolic meanings of Solasih Lengger dance are expressed within the choreography, music, cosmetology, outfits, and floor patterns that correspond to the social and cultural conditions of Wonosobo district. Keyword : Symbolic Meaning, Lengger Solasih Dance