Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris dan Ukuran Perusahaan Terhadap Environmental Isclosure - Desy Anggrarini; Eindye Taufiq (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris pengaruh ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan terhadap environmental disclosure. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 149 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 menghasilkan 92 perusahaan yang dapat diterima. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris tidak mempunyai pengaruh terhadap environmental disclosure, ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap environmental disclosure. Keywords: Ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, environmentaldisclosure