Efek Moderasi Etika Kerja pada Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan - Jufrizen Jufrizen (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Medan Imam Bonjol. Untuk mengetahui apakah etika kerja memoderasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Medan Imam Bonjol yang berjumlah 32 orang. Pada peneliti ini tidak melakukan pengambilan sampel karena jumlah populasi yang sedikit sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi (sensus). Dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Medan Imam Bonjol.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (questioner) dan wawancara (interview). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F dan koefisien determinant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Medan Imam Bonjol. Etika kerja tidak dapat memoderasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, oleh karena itu etika kerja bukan variabel moderating dalam penelitian ini. Artinya variabel etika kerja tidak dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara hubungan antara Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.Keywords: Kepemimpinan Transformasional, Budaya organisasi, Etika Kerja, Kinerja