Analisis Kompetensi Perajin Sulaman Minang - Lenny Hasan; Hafrizal Okta Ade Putra (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensiyang dimiliki perajin sulaman minang terhadap hasil sulaman minang di kelurahan koto panjang ikur koto kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin sulaman dikelompok Anisa dan kelompok Mawar.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden, dengan menggunakan teknik penarikan sampel sampling jenuh, untuk membuktikan kompetensi dapat mempengaruhipengetahuan dan keterampilan dari pengrajin sulaman dikelompok Anisa dan Mawar ikur koto kota Padang maka Penulis menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan pengujian hipotesis secara statistik. Tahapan pengujian yang penulis lakukan meliputi uji regresi linear berganda dan uji hipotesis, seperti uji t-statistik, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pengetahuan berpengaruh signifikant terhadap variabel kompetensi secara parsial dimana nilai thitung variabel pengetahuan adalah 0.289 dengan probabilitas signifikan sebesar 0.774. Probabilitas signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Dengan df = n-k = 60-2 = 58 diperoleh ttabel sebesar 1.672, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung ttabel atau 0.2891.672, maka variabel pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi. Hasil uji t, diketahui keterampilan berpengaruh signifikant terhadap variabel kompetensi secara parsial dimana nilai thitung variabel keterampilan adalah 5.048 dengan probabilitas signifikan sebesar 0,000. Probabilitas signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Dengan df = n-k = 60-2 = 58 diperoleh ttabel sebesar 1.672, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung ttabel atau 0.0001.672, maka variabel keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi.Hasil uji R2diperoleh 0,373 hal ini berarti besarnya pengaruh pengetahuan danketerampilan secara bersama-sama perpengaruh terhadap kompetensi penyulam di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang adalah sebesar 37,3% sisanya sebesar 62.7% dijelaskan oleh variabel lain yaitu yang tidak masuk ke dalam penelitian ini. Keywords: Pengetahuan, Keterampilan, Kompetensi