Metode Pembelajaran Guru Etnis Jawa-Madura dalam Pengembangan Bahasa Siswa RA di Kabupaten Pasuruan - Yuli Ani Setyo Dewi (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2017)
Bahasa anak adalah bahasa yang digunakan oleh anak untuk menyampaikan suatu keinginan, harapan , permintaan, pikiran dan lain-lain untuk kepentingannya. Salah satu aspek penting yang harus dikuasai oleh anak adalah kemampuan dalam berbahasa, tapi tidak semua anak mampu untuk menguasai bahasa dengan baik. Ketidakmampuan anak dalam berbicara atau berkomunikasi biasanya karena keterbatasan kemampuan dalam mengerti atau menangkap pembicaraan atau tidak bisa menjawab dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Metode Pembelajaran Guru Etnis Jawa-Madura Dalam Pengembangan Bahasa Siswa RA di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Dari analisis data dikemukakan bahwa metode pembelajaran yang sering digunakan oleh guru etnis jawa-madura untuk perkembangan bahasa siswa RA di kabupaten Pasuruan diantaranya metode bercerita, metode bercakap-cakap, dan metode tanya jawab serta metode bernyanyi. Diantara metode tersebut metode yang paling sering digunakan oleh guru ketika sedang pembelajaran didalam kelas dan juga merupakan metode yang paling efektif yaitu metode bercakap-cakap.