Pengaruh Model Pembelajar Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri pada Materi Peluang - Widi Wulansari (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar mahasiswa PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri yang sedang menempuh mata kuliah statistika inferensial tahun akademik 2016/2017 terbagi dalam 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan ditentukan 2 kelas sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk mengukur hasil belajar khususnya pada materi peluang. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik parametrik Paired t-test. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas menunjukkan bahwa data kedua sampel yang diambil berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan mempunyai varians antar kelompok sama (homogen). Menurut hasil perhitungan diperoleh nilai t = 4,258 dengan nilai sig. = 0,0001. Perbedaan nilai mean antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 9,07. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri pada materi peluang.