Penerapan Pembelajaran Berdasarkan Masalah dalam Permainan Matematika Terhadap Pemahaman Konsep Ukuran Anak Kelompok B RA Miftahul Ulum Pacarpeluk Megaluh Jombang - Ria Septiyawati (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2016)
Menurut Sujiono (2009:9) landasan epistemologis pembelajaran pada anak usia dini haruslah menggunakan konsep belajar sambil bermain (learning by playing), belajar sambil berbuat (learning by doing), dan belajar melalui stimulasi (learning by stimulating). Karena dengan pembelajaran seperti tersebut anak akan terlbat aktif dalam kelas dan materi yang disampaikan guru akan dapat diterima dengan baik oleh anak. Penelitian ini dilatarbelakangi karena di RA Miftahul Ulum pembelajarannya belum seperti diatas yaitu masih berpusat pada guru sehingga pemahaman konsep ukuran anak masih rendah dan tidak pernah mengajak anak bermain dalam kegiatan pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimental desaign dengan pre-test dan post-test group desaign. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dengan subyeknya adalah seluruk anak kelompok B RA Miftahul Ulum yang berjumlah 16 anak. Analisa data dilakukan dengan statistik parametrik dengan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh < thitung> t tabel , berarti hipotesis penelitian yang berbunyi ada perbedaan yang signifikan dari pemahaman konsep ukuran anak kelompok B RA Miftahul Ulum sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berdasarkan masalah dalam permainan matematika diterima