Peningkatan Produktivitas dan Manajemen Usaha Pada Pengrajin Anyaman Rotan melalui Implementasi Teknologi Tepat Guna - A Khoirul Anam; Edi Susilo (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dan manajemen usaha pada pengrajin anyaman rotan melalui implementasi teknologi tepat guna. Sasaran dari program ini yaitu pada UKM Rotan Indah Jepara dan UKM Rotan Asia sebagai mitra program. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat melalui dua tahap kegiatan yaitu tahap identifikasi dan implementasi teknologi tepat guna dan tahap pendampingan pengelolaan usaha. Hasil yang dicapai, identifikasi kebutuhan teknologi telah dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan pada proses produksi dan finishing. Sedangkan pada tahap pendampingan manajemen usaha dilakukan melalui pelaksanaan berbagai program pelatihan dan pendampingan. Melalui program pengabdian ini, pengrajin dapat meningkatkan produktivitasnya; produk yang dihasilkan lebih bagus dari segi estetika karena lebih presisi; proses pengerjaan lebih cepat sehingga dapat menyelesaikan pengerjaan tepat waktu sesuai pesanan; dan pembenahan manajerial telah dilakukan dengan baik. Inovasi produk dan pengembangan media pemasaran online dilakukan secara bertahap