Pembinaan Financial Report pada Pelaku UMKM Kecamatan Sagulung Batam - Viola Syukrina E Janrosl; Dessy Eka Sari; Sofie Tessa Tuwonaung (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Perkembangan jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari tahun ke tahun semakin bertambah. Bisa dilihat dari jumlah UMKM Kecamatan Sagulung ditahun 2014 ada 34 pelaku usaha, tahun 2015 bertambah 12 pelaku usaha dan tahun 2016 bertambah 1 pelaku usaha yang menjadi binaan UMKM Kota Batam. Saat ini UMKM Kota Batam membentuk tim pendamping MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) yang merupakan pegawai kontrak kementrian koperasi yang bertugas memberikan edukasi mengenai standar produksi produk dan pengarahan mengenai legalitas usaha. Target dari masing-masing tim MEA ini adalah pelaku usaha bisa mandiri, bisa melakukan kegiatan import dan ekspor. Kekurangan dari tim MEA ini adalah tidak memberikan edukasi mengenai pengelolaan keuangan usaha untuk pelaku. Fenomena ini menarik minat tim pengabdi untuk mengadakan kegiatan pengabdian yang bersifat pembinaan kepada pelaku usaha tempe mendoan sip instan di Tembesi Lestari RT.002 RW.016, Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan motivasi kepada  pelaku UMKM  tentang pentingnya menggunakan akuntansi dalam kegiatan bisnisnya, pelaku UMKM  mampu  membuat  laporan keuangan  dan bisa menunjukkan laba usaha dengan nominal angka.  Metode yang diterapkan dalam pembinaan ini dengan menggunakan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian terjalinnya kerjasama antara Universistas Putera Batam dengan masyarakat luar, menambah wawasan dosen dan mahasiswa dalam hal pemahaman tentang penyusunan  Financial Report UMKM, menambah wawasan peserta pembinaan yaitu pelaku usaha tempe mendoan sip instan, mengembangkan dan berbagi ilmu pengetahuan kepada masyarakat yang ada, khususnya pelaku usaha tempe mendoan sip instan.