Pengaruh Pembelajaran Sentra Seni dan Kreatifitas Terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Kegiatan Menjahit Anak Kelompok A di RA Manbaul Muttaqin Grati Pasuruan - Wiwit Indah Sholihati (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2015)
Menjahit pada anak usia dini sangat penting untuk diajarkan, karena haL ini berkaitan dengan melatih otot-otot jari anak agar dapat digunakan dengan baik. Kemampuan anak memegang tali/pita dapat melatih anak untuk memegang pensil dengan benar untuk periapan anak belajar menulis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui model pembelajaran sentra seni dan kreativitas dengan kegiatan menjahit anak kelompok A RA Mambaul Muttaqin. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam kemampuan motorik halus pada anak Kelompok A RA Mambaul Muttaqin.Penelitian ini merupakan Penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah anak Kelompok A RA Mambaul Muttaqin Pasuruan yang berjumlah 32 anak. Objek penelitian adalah kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menjahit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Teknik analisis data penelitian kuantitatif ini digunakan analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 kali pertemuan selama 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak meningkat setelah adanya tindakan. Hasil observasi dapat dilihat terdapat perbedaan skor perkembangan motorik halus melalui kegiatan menjahit kelompok A RA Mambaul Muttaqin Grafik pre-test sebagian besar lebih rendah dibandingkan dengan grafik post-test meskipun ada perbedaan perkembangan dari setiap subyek. Hal itu mampu menjelaskan bahwa ada perkembangan skor perkembangan motorik halus pada anak antara sebelum dan sesudah diterapkannya pembelajaran sentra seni dan kreatifitas.Hal tersebut dapat diartikan bahwa Pembelajaran sentra seni dan kreatifitas mempunyai pengaruh yang sigtifikan terhadap perkembangan motorik halus melalui kegiatan menjahit pada anak kelompok A di RA Mambaul Muttaqin Grati-Pasuruan