Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Kolase pada Anak Kelompok A RA Nurul Jadid Pasuruan - Siti Maryam (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2015)
Anak memiliki karakteristik yang berbeda dengan orang dewasa. Anak usia dini berada pada rentang usia 0 – 6 tahun. Hal yang terjadi pada RA NURUL JADID Smedu Sari Kecamatan Lekok – Kabupaten Pasuruan, anak usia dini di kelompok A perkembangan kemampuan seni khususnya pada indikator kolase dengan menggunkan berbagai media sebagian anak kesulitan, sehingga anak kurang mencapai sesuai dengan standar tingkat pencapaian anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan keterampilan motorik halus anak dalam berbagai macam kegiatan main di kelompok A RA Nurul Jadid Desa Semedusari Kecamatan Lekok. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Tindakan Kelas dan menggunankan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitiannya adalah perkembangan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan kolase. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi dan wawancara . Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan kegiatan dengan melalui beberapa siklus maka hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan keterampilan motorik halus anak usia dini di kelompok A RA Nurul Jadid Desa Semedusari Kecamatan Lekok secara keseluruhan pada kegiatan main kolase sudah berkembang cukup baik