Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Matematika Di RA Ma’arif 1 Kota Metro - Agus Setiawan (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan melalui media pembelajaran matematika pada anak kelompok A RA Ma’arif 1 Kota Metro. Permasalahan yang digunakan berupa soal cerita dengan menggunakan benda-benda yang sering ditemui anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan 2 siklus dengan tema rekreasi, pekerjaan dan alat trasportasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A RA Ma’arif 1 Kota Metro, dengan jumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media pembelajaran matematika meningkatkan kemampuan penjumlahan pada anak usia kelompok A RA Ma’arif 1 Kota Metro. Hasil siklus I, rerata kemampuan penjumlahan 11-15 adalah 70 meningkat menjadi 90 pada siklus II. Pada penjumlahan 16-20 adalah 60 pada siklus I meningkat menjadi 80 pada siklus II. Kata kunci: penjumlahan, media pembelajaran matematika, anak usia dini.