Pengembangan Media Buku Pop-Up untuk Pembelajaran Mengenal Huruf Alphabet Anak Usia Dini - Citra Dewi Rosalina; Risma Nugrahani (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang nantinya tercipta sebuah produk berupa media buku Pop Up alphabet. Adapun tujuan jangka panjang dari pengembangan media dalam penelitian ini yaitu terciptanya sebuah produk media buku pop up alphabet yang merupakan pengembangan dari teknik movable book (buku bergerak) dan Lift the flap (Buku buka tutup). Media pada penelitian ini memiliki impact factor yang cukup baik bagi perkembangan media pembelajaran bagi anak usia dini. Khususnya pada kemampuan mengenal huruf alphabet pada anak. Penelitian ini menggunakan Model pengembangan Borg & Gall yaitu (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian, (9) Revisi produk, (10) Produksi masal. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 3 lembaga TK kelompok A di Kabupaten Tuban. Sedangkan, objek penelitian adalah kelayakan media buku Pop Up untuk pembelajaran mengenal huruf Alphabet. Berdasarkan hasil analisis uji kelayakan pada penelitian pengembangan ini, mendapatkan hasil 87,5% untuk validasi ahli materi (sangat layak dengan revisi) dan 95%% untuk validasi ahli media (sangat layak dengan revisi). Sedangkan uji kelayakan pada lembaga TK didapatkan hasil 83,67% yaitu sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media buku Pop Up Alphabet telah layak untuk digunakan sebagai pembelajaran di Taman Kanak Kanak.