Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal - Jaka Sriyana; Chynthia Pradiftha Sari (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
ABSTRAK                Tujuan program pengabdian masyarakat di Desa Wringinputih ini adalah menemukan strategi pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) makanan olahan berbahan baku lokal. Kelompok usaha yang menjadi obyek pengabdian adalah kelompok UKM bidang makanan berbahan dasar dari ketela. Untuk menemukan berbagai strategi yang dipilih, digunakan analisis Strength, Weaknesses, Opportunity and Threat (SWOT). Strategi yang direkomendasikan untuk pengembangan usaha adalah peningkatan kualitas produksi, pengurusan perijinan industri rumah tangga (P-IRT), peningkatan kualitas pengemasan produk,  dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian menghasilkan produk berupa (1) peningkatan kualitas produk makanan berbahan baku ketela dengan penggunaan mesin peniris minyak (spinner), (2) hasil diversifikasi jenis makanan olahan berbahan baku ketela dan pepaya, (3) hasil pelatihan dan pengurusan P-IRT, (4) desain kemasan produk makanan berbahan baku ketela dan pepaya, dan (5) rancangan pemasaran produk makanan olahan. Kata Kunci : Singkong, Usaha Kecil Dan Menengah, Sertifikat P-IRT ABSTRACT                The purpose of community service program in Wringinputih Village is to find the strategy of developing small and medium enterprises (SMEs) of processed foods made from local raw materials. Group of business as object of dedication is group of food industry based SMEs from cassava. To find the various strategies of SME’s development, we used Strength, Weaknesses, Opportunity and Threat (SWOT) analysis. The recommended strategies for business development are improving the quality of production, managing the home industry licensing (Perijinan Industri Rumah Tangga/P-IRT), improving the quality of product packaging, and new marketing design. The result of the community services are (1) the improvement of the quality of food product made from raw sweet potatoes with the use of the oil spinner machine, (2) the diversification of the processed foods made from raw cassava and papaya, (3) the result of training and management of P-IRT, (4) packaging design of food products made from cassava and papaya, (5) marketing design of processed food products. Keywords: Cassava, Small And Medium Entrepreneurs, Certificate P-IRT