PERBAIKAN PENGELOLAAN UMKM GUNA PENGEMBANGAN USAHA MIKRO - Rosita Rosita; Ida Ayu Kade Rachmawati Kusasih; Budi Istiyanto (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
ABSTRAK Program pengabdian ini dilakukan pada UMKM yang bergerak daam bidang usaha manufaktur (mitra 1) yaitu Nufarozan Bedding Goods dan UMKM bergerak dalam bidang dagang (mitra 2) yaitu SB Alat Kebersihan. Mitra 1 yang memiliki permsaalahan manajemen usaha yang belum profesional dan belum menghasilkan pendapatan usaha yang optimal sehingga kesulitan untuk bisa mengembangkan usahanya. Demikian pula dengan mitra 2 memiliki permasalahan yang hampir sama yaitu pengelolaan yang masih menjadi satu dengan pengelolaan rumah tangga sehingga belum bisa optimal dalam usahanya. Penataan dan sarana untuk memperoleh pendapatan dari penjualan kurang diperhatikan, sehingga pendapatan usaha hanya cukup untuk bertahan hidup saja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di kedua UMKM mitra dengan memberikan pendampingan manajemen dan pengelolaan keuangan. Kegiatan pendampingan dimulai dari perbaikan pengelolaan keuangan dari kedua mitra. Penghitungan biaya produksi diberikan konsep untuk mitra Nufarozan, demikian juga dengan pengelolaan kas usaha melalui pencatatan arus kas. Kemudian ada perbaikan ruang usaha berupa layout usaha yang lebih efektif dan efisien. Pada mitra SB Alat Kebersihan juga dilakukan perbaikan pendampingan pengelolaan keuangan dari pengelolaan persediaan barang dagangan dan pencatatan arus kas. Untuk pengelolaan manajemen ada perbaikan layout ruang display barang dagangan. Kegiatan pengabdian dengan telah menghasilkan manajemen produksi dan manajemen usaha secara keseluruhan yang lebih baik bagi mitra 1 dan mitra 2. Ruang usaha telah terbentuk untuk mitra 1 dan mitra 2. Pemasaran online juga telah dilakukan melalui blog yang telah dibuatkan oleh tim pelaksana. Kata kunci : UMKM, manajemen profesional, pemasaran, keuangan, pendapatan, layout, pemasaran online, ruang usaha ABSTRACT This study proposed to SMEs and it will be conducted on Nufarozan Bedding Goods as the first partnership of manufacture business and SB Alat Kebersihan as the second partnership of trading company. The first partner has not develop yet in professional management and not to generate revenue optimized yet. Like the first partner, the second partner has the similar problems in managing and developing system. In short, the lack of attention in managing and structuring is fundamental problem in the business and it is not growing satisfy. The study will be conducted by providing assistance and financial management to the partnership. The activities will be started from the financial management; which is the measurement of cost production, cash flow and cash management will be provided for Mufarozan (fist partner); moreover, it will be given several improvement in the layout of business more effective and efficient. Furthermore, for SB Alat Kebersihan will be assisting on the financial management of inventory and cash flows; indeed, for managing also given by providing space layout for inventory display.According to the results that overall, the production of management and business activities are better both of partnership.The business area has been formed and also online marketing has been carried out through a website or blog. Furthermore, hopefully both of partnership have to enhance the business activities; moreover, the partnership will be guidedcontinuously as responsibility of program. Keyword: SMEs, professional management, marketing, finance, revenue, layout, online marketing, business space