Pendidikan Bela Negara Bagi Santri Pesantren di Cikalong Kabupaten Tasikmalaya - Akhmad Satori; Edi Kusmayadi (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang pendidikan bela negara bagi santri dan pelajar dan pendidikan politik yang baik dan beretika, sehingga siswa atau santri terbentuk karakter yang secara rasional memahami politik secara subtansial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan pemberian materi dan diskusi dengan menambahkan tayangan multimedia. Pemberian materi ditekankan pada pendidikan tentang pemahaman nilai-nilai filosofis wawasan kebangsaan dan Pancasila yang mampu membangkitkan semangat dan membentuk karakter santri atau siswa yang berakhlak atau bermoral sesuai dengan nilai-nilai filosofis Pancasila. Pemahaman karakter wawasan kebangsaan sebagai sebuah pendidikan dalam penerapannya, harus dilakukan secara bertahap dan konsisten, apalagi di tengah situasi dimana rasa kebangsaan yang melekat pada tiap generasi muda kian tipis sehingga upaya pembangunan manusia Indonesia yang berakhlak budi pekerti yang mulia dapat diwujudkan. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan dilakukan pra test dan post test pemahaman materi dan terdapat peningkatan pemahaman mengenai bela negara dan wawasan kebangsaan oleh santri.Kata Kunci : Pendidikan Bela Negara, Wawasan Kebangsaan, Pesantren, Santri