Peningkatan Jumlah Produksi Kerajinan Anyaman Tas Dengan Alat Pemotong Dan Pengukur Tali Pengepak - Indah Noor Dwi Kusuma Dewi; Ira Aprilia; Linda Kurnia Supraptiningsih (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
ABSTRAK        Tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) Meningkatkan kuantitas dan kualitas produk kerajinan anyaman tas dari limbah tali pengepak di Kabupaten Jember 2) Meningkatkan kemampuan SDM pelaku usaha dan ibu-ibu di lingkungan sekitar usaha. Metode yang digunakan adalah diskusi dan pengumpulan referensi untuk mendesain dan membuat alat pemotong dan pengukur tali plastik, pemberian pelatihan manajemen usaha dan sistem pengelolaan keuangan dan pemberian pelatihan menganyam. Luaran yang dihasilkan adalah alat pemotong dan pengukur tali pengepak. Alat ini terdiri dari 3 komponen, yaitu pisau pemotong, roller dan meja. Pisau pemotong terdiri dari 2 mata pisau yang dihubungkan pada statis geser sehingga dapat digunakan untuk menentukan panjang tali yang diinginkan. Adapun panjang mata pisau adalah 40 cm dengan panjang statis 130 cm. Roller terbuat dari besi silinder dengan ukuran diameter dalam 15 cm dan panjang 26 cm. Meja dengan tinggi 40 cm sebagai alas penyangga alat potong. Hasil potongan tali adalah 10 potongan tali dengan ukuran yang seragam dalam sekali potong. Alat ini telah meningkatkan kuantitas produk yang dihasilkan hingga mencapai 3 kali lipat. Selain itu, juga terjadi peningkatan kualitas dari produk anyaman tas yaitu tas menjadi lebih rapi karena ukuran tali yang seragam. Hasil luaran yang lainnya adalah adanya peningkatan kemampuan SDM pelaku usaha dan ibu-ibu di lingkungan sekitar usaha yang dengan sebelumnya hanya memiliki keterampilan mengayam tali pengepak menjadi mampu menganyam kerajinan anyamanbaru dengan bahan yang lain seperti menganyam tempat buah dari pitrit dan adanya tambahan jenis /model baru dari bentuk tas anyaman yang sudah ada.Kata Kunci: Tali Pengepak, Alat Pemotong dan Pengukur, Tas Anyaman ABSTRACT        The direction of this program are: 1) Increasing the quantity and quality of handicraft bag products with matter of waste plastic packing strap in Jember, 2) Improving human resource capacity of agents and mothers in business environment. The method used are discussion and accumulation the reference to design and cause the cutting device and plastic strap gauge, a business management training and financial management system for agents and weave training. The result in this program is cutting device and plastic packing strap gauge. The device are consists of 3 components, are cutter knife, roller, and buffer. The cutting device consists of 2 knifes which are connected to static work so it can be used to determine the desired length of the strap. The length of the knifes is 40 cm with a static length is 130 cm. Roller is made of iron form of cylinder with diameter size of inner is 15 cm and length is 26 cm. Buffer 40 cm of height as a cutting device pedestal. Result of piece a plastic packing strap is can 10 pieces of strings with a uniform size in one to cut. The device has increased the quantity of products produced up to 3 times. In addition, there is also an increase in the quality of woven bag products that becomes more tidy because uniform size of strap.The other outcome is to improvement of human resource capacity the business agents and the mothers in the environment around the business who previously only have the abilityto weave the plastic packing straps to be able to weave new woven crafts with other materials such as weed the fruit of the pitrit and the addition of new types or models of the form of woven bags that have been there before.Keywords: Plastic Packing Strap, Cutting Device And Gauge, Handicraft Bag