Pendampingan dan Tutorial Asi Eksklusif Sebagai Upaya Membentuk Sistem Imunitas Serta Kecerdasan pada Anak - Dewi Anggreini (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
ASI adalah makanan terbaik baik bagi bayi yang mengandung gizi paling lengkap untuk pencernaan, perkembangan otak dan pertumbuhan bayi. Perlunya Pendampingan dan Tutorial ASI eksklusif di Kelurahan Jepun disebabkan beberapa hal  yaitu berdasarkan data dari profil kesehatan Kabupaten Tulungagung tahun 2016 diketahui bahwa jumlah ASI eksklusif di Kabupaten Tulungagung adalah sebesar 34,53 %.  Kelurahan Jepun masih memiliki cakupan ASI eksklusif cukup rendah, yaitu dari usia bayi 0-6 bulan hanya 11 anak dari total 40 bayi yang mendapat ASI eksklusif. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya asi ekslusif bagi bayi usia 0-6 bulan, para ibu lebih memilih memberikan susu formula serta MP-ASI, faktor budaya, tuntutan pekerjaan, serta banyaknya iklan susu formula di media masa dan elektronik. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu menyusui  tentang manfaat ASI eksklusif bagi bayi usia 0-6 bulan, 2) Meningkatkan pengetahuan tentang manfaat pemberian asi sampai dua tahun penuh bagi kecerdasan dan sistem imunitas pada anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan demontrasi posisi menyusui bayi dengan benar. Dari hasil pendampingan di Posyandu V Kelurahan Jepun diketahui bahwa ibunda yang memahami pentingnya asi ekkslusif dan mengetahui pengetahuan tentang mitos-mitos menyusui dini mengalami peningkatan sebesar 90% dari total ibunda anak. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan ibunda akan ASI eksklusif bagi bayi 0—6 bulan dan menyempurnakan pemberian ASI hingga 2 tahun, terciptanya kader ASI (KASI) di Kelurahan Jepun dengan menggandeng dokter dan bidan dari Puskesmas Kecamatan Tulungagung, Terciptanya modul pentingnya ASI eksklusif sebagai pembentuk sistem imunitas dan kecerdasan bagi bayi sebagai pegangan ibunda bayi.Kata Kunci: ASI Eksklusif, Kecerdasan, Imunitas, Tutorial