Transfer Pengetahuan Pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Untuk Penerangan Jalan - Hari Prasetijo; Widhiatmoko H.P; P. Setyo Nugroho (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Dusun Siwarak Kulon berbatasan dengan hutan pinus seluas 1.014,4 ha asset Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyumas Timur dengan ketinggian 200 – 250 Mdpl.  Jalan beraspal hanya jalan utama, sedangkan akses lain berupa jalan maka dan belum dilengkapi penerangan jalan umum. Di kawasan ini terdapat sungai Curug yang memiliki terjunan setinggi 1,2 meter. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan transfer pengetahuan melalui pendampingan pembuatan pembangkit listrik tenaga pikohidro untuk penerangan jalan di RT 02 dan RT 03 RW 03 dusun Siwarak desa Watuagung kecamatan Tambak yang terletak pada ketinggian 200-250 Mdpl pada kawasan hutan Perum Perhutani Banyumas Timur. Pencapaian tujuan program ini dilakukan dengan metode pengukuran potensi daya dari aliran sungai dan parameter listrik, analisis kapasitas daya generator, pembuatan bendung,pembuatan penstock dan turbin,  pemasangan penstock dan turbin-generator, membuat penerangan jalan umum serta  transfer pengetahuan melalui diskusi sistem pembangkit listrik tenaga piko hidro dan lampu LED gun pembangkit listrik tenaga pikohidro dengan kapasitas 1000 watt, dibangun penpenghematan energi listrik penerangan.  Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah : dibanerangan jalan umum, serta mendapatkan 2 warga yang memiliki kemampuan perawatan pembangkit listrik untuk memastikan keberlanjutan sistem tersebut.