Pendampingan Usaha Kecil Dan Menengah Tenun Ikat Troso Dalam Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Produk Kain - Hadi Ismanto; Muhammad Husni Tamrin; Silviana Pebruary (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
ABSTRAK                Kegiatan ini bertujuan untuk menigkatkan kuantitas dan kualitas produk kain yang dihasilkan oleh mitra, dan meningkatkan jalur pemasaran yang dapat digunakan oleh mitra dalam meningkatakan penjualan kain tenun ikat torso. Metode yang digunakan adalah penampingan, pelatihan, dan praktek langsung oleh mitra UMKM Tenun Ikat Troso Jepara. Capain kegiatan ini adalah dimilikinya alat tenun bukan mesin yang telah ditambah alat jangkar untuk memproduksi varian kain yang berbeda dengan kain yang selama ini diproduksi oleh mitra. Mitra memiliki standar operasi prosedur (SOP) produksi untuk menjaga kualitas kain yang diproduksi. Mitra memiliki jalur pemasaran baru melalui online marketing dengan memanfaatkan website dan social media guna meningkatkan daya saing UMKM. Kata kunci: Pendampingan, Pelatihan, UMKM, Tenun Ikat. ABSTRACT                This activity aims to improve the quantity and quality of woven fabric, and improve the marketing channels that can be used by partners in increasing sales. The method used is direct mentoring, training, and practice by SME's partners Tenun Ikat Troso Jepara.  Achievement this activity are owned ATBM that have been added jangkar tool to produce variants of different fabrics with fabric that had been produced by partners. Partners have standard operating procedure (SOP) production to maintain the quality of fabric produced. Partners have new marketing channels through online marketing by utilizing websites and social media to improve the competitiveness of SMEs. Keyword: Mentoring, Training, SME, Weaving ikat