Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos - Arum Asriyanti Suhastyo (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa transfer teknologi tentang pembuatan kompos adalah sebagai upaya memanfaatkan potensi lingkungan sekitar berupa sisa sampah organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Rejasa Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemberian materi dan demonstrasi. Pemberian materi tentang berbagai bahan sisa sampah organik disekitar lingkungan Kelurahah Rejasa yang dapat digunakan sebagai sumber bahan baku pembuatan pupuk kompos. Demonstrasi dilakukan dengan melakukan praktik pembuatan pupuk kompos dengan menggunakan bahan baku hijauan/dedaunan, bonggol pisang, dan kotoran sapi yang banyak terdapat disekitar Kelurahan Rejasa, kemudian ditambahkan dengan super decomposer, sekam padi, gula pasir, dan air. Transfer teknologi pembuatan pupuk kompos memberikan manfaat yang besar yaitu adanya peningkatan pengetahuan warga tentang manfaat bahan sisa sampah organik sebagi bahan baku pembuatan pupuk kompos. Kata kunci: pemberdayaan, pupuk, organik, kompos