Pendampingan Pembuatan Sistem Hidroponik dan Pengolahan Sampah Organik - Sulistyawati Sulistyawati; Muchsin Maulana; Fatwa Tentama; Surahma Asti M; Tri Wahyuni Sukesi (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Dusun Jatikuning dan Soka merupakan suatu daerah di Ngoro-oro, Patuk, Gunungkidul. Daerah ini memiliki lahan pertanian yang luas namun mayoritas bersifat tadah hujan karena keterbatasan air. Di wilayah tersebut melimpah limbah-limbah pertanian saat musim panen seperti sekam padi. Kondisi perekonomian warga masyarakat yang di wilayah tersebut sangat tergantung pada musim panen yang tadah hujan tersebut, sehingga saat musim kemarau warga di wilayah mitra kesulitan mempertahankan stabilitas perekonomian keluarganya. Oleh sebab itu program ini bertujuan transfer teknologi hidroponik dan pengolahan sampah organik dengan tujuan untuk mendukung perekonomian keluarga.Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendampingan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan dalam pemanfaatan hidroponik dan pengelolaan sampah organikmelalui: sosialisasi program, penyuluhan dan praktek pembuatan media tanam hidroponik, penyuluhan dan praktek pembuatan pupuk organic,  penyuluhan pembuatan briket bioarang dan monitoring dan evaluasi. Luaran dari program ini adalah:peningkatan pengetahuan dan, peningkatan ketrampilan mitra dalam pembuatan media tanam hidroponik dan pengolahan sampah organic melalui pemberdayaan masyarakat.