RETRACTED: Peningkatan Sumber Daya Masyarakat Desa Melalui Binaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat - Vethy Octaviani; Sri Narti; Syisva Nurwita (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Berdasarkan hasil penyelidikan secara teliti dan hati-hati terhadap artikel "Peningkatan Sumber Daya Masyarakat Desa dalam Binaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM)" yang terbit pada JPPM Vol 3 No. 1 Maret 2019.Artikel ini ditemukan melanggar etika publikasi JPPMArtikel ini mengandung isi yang sama pada artikel di Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat UNMA Vol 3 No. 2 th 2018 dengan link: http://ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/62Dokumen dan isinya telah dihapus dari JPPM, dan upaya yang wajar harus dilakukan untuk menghapus semua referensi ke artikel ini.