hubungan pengetahuan primigravida tentang proses persalinan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di puskesmas kalasan - marpaung, junita; wulandari, sri; untari, jati (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2018)
Latar Belakang: Kehamilan pertama bagi seorang ibu merupakan salah satu periode krisis. Sebagai calon ibu yang pertama kali hamil biasanya memiliki rasa kekhawatiran yang berlebih sehubungan dengan semakin dekatnya proses kelahiran. Pengetahuan ibu yang kurang tentang proses persalinan menjadi salah satu penyebab kecemasan sehingga, pengetahuan ibu penting untuk dikaji dalam mempersiapkan diri menghadapi persalinan.Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan primigravida tentang proses persalinan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kalasan.Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan study cross sectional mengunakan alat ukur kuesioner. Populasinya adalah ibu hamil primigravida di Puskesmas Kalasan. Responden yang digunakan sebanyak 54 orang dengan teknik Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau.Hasil: Sebagian besar pengetahuan responden adalah baik sejumlah 38 orang (70.4%). Sebagian besar tingkat kecemasan responden adalah normal sejumlah 43 orang (79.6%). Hasil uji Kendall’s Tau diperoleh nilai p value (0.000) < α (0.05) artinya ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan dengan keeratan hubungan adalah kuat nilai CC (0.691).Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan primigravida tentang proses persalinan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di Pusekemas Kalasan dengan keeratan hubungan kuat.