POTENSI ANTIBAKTERI MAHKOTA DEWA UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI BAKTERI Aeromonas hidrophyla PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias sp). - Zapirudin .; Hendry Yanto; Sunarto . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat menemukan konsentrasi larutan mahkota dewa yang sesuai untuk pencegahan infeksi bakteri Aeromonas hidrophyla pada ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan dengan konsentrasi mahkota dewa 0 , 6 , 12  dan 18 gram/l. Variabel yang diamati yaitu daya hambat bakteri melalui uji in vitro. Pemeriksaan parameter hematologis, tingkat kelangsungan hidup ikan dan kualitas air. Hasil uji daya hambat bakteri dari hasil transformasi data menunjukkan konsentrasi mahkota dewa dosis 18 gram/l dengan nilai 3.52± 0.4 dan 12 gram/l dengan nilai 3.19± 0.2. Kadar haemaglobin tertinggi pada darah ikan yaitu konsentrasi 18 gram/l yaitu 2.52± 0.12 dan 12 gram/l 2.66± 0.14. Pengamatan kadar hematokrit tertinggi pada darah ikan yaitu konsentrasi mahkota dewa 18 gram/l yaitu 5.66 ± 0.16. Hasil pengamatan gambaran sel darah merah jumlah tertinggi yang didapat selama pengamatan konsentrasi 18 gram/l dengan nilai transformasi 7.08±0.17 dan 12 gram/l 6.38±0.42. Pengamatan jumlah sel darah putih pada ikan lele jumlah tertinggi yang diperoleh konsentrasi 18 gram/l yaitu 31.82 x 103 sel/mm3 dengan nilai transformasi 6.12± 0.32 . Konsentrasi terbaik mahkota dewa 18 gram/l untuk mencegah infeksi bakteri Aeromonah hidrophyla pada ikan lele dumboKata Kunci : Anti bakteri, Mahkota Dewa, Lele Dumbo