PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) YANG DIPELIHARA PADA WARNA WADAH YANG BERBEDA - Rachimi .; Farida .; Hidayatullah . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2014)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak yang dipelihara pada warna wadah yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 5 perlakuan dan tiga kali  ulangan dengan warna wadah perlakuan antara lain adalah perlakuan A  (transparan),  B (biru), C (hijau), D (kuning), E (orange). Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi pertumbuhan, kelangsungan hidup, tingkah laku, respon pakan dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva  ikan tengadak yang dipelihara pada warna wadah yang berbeda dapat disimpulkan bahwa perlakuan E (orange) memberikan hasil yang tertinggi. Hasil penelitian perlakuan E (orange) adalah pertumbuhan berat (0,554%), pertumbuhan panjang (6,208%), kelangsungan hidup (71,67%) dan tingkah laku larva yang terbaik. Kata kunci : Ikan  tengadak,  larva, pertumbuhan, kelangsungan hidup, tingkah laku, respon pakan, rotifer warnaWadah