PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN TERAPI KOMPLEMENTER DI DESA WEDOMARTANI SLEMAN PADUKUHAN TONGGALAN - Suwarsi, Suwarsi (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2016)
Faktor usia, kemiskinan dan kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan merupakan kombinasi factor resiko yang dapat menyebabkan lansia menjadi semakin rentan dengan kesehatannya. Jumlah lansia tahun 2016 di Padukuhan Tonggalan Desa Wedomartani, terdiri dari 128 orang. Dari 128 lansia yang terdeteksi memiliki riwayat Hipertensi hanya 20% nya saja. Implementasi kegiatan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, kadar asam urat dan IMT serta sosialisasi mengenai terapi komplementer kepada kader dan warga setempat. Metode kegiatan menggunakan pendekatan 5 meja, yang terdiri dari: meja pertama untuk pendaftaran, meja kedua untuk pengukuran/pemeriksaan, meja ketiga untuk pencatatan hasil, meja ke empat dan ke 5 untuk penyuluhan atau konsultasi. Kegiatan dilakukan selama 2 hari, pada 43 lansia. Ditambah dengan 3 orang kader kesehatan, ketua RW, RT dan kepala Dukuh. Hasil kegiatan didapatkan bahwa sebanyak 43 peserta pengabdian masyarakat di Dusun Tonggalan Wedomartani Sleman adalah usia lanjut, masih dijumpai lansia dengan status gizi kurang.  Status tekanan darah berada pada kategori tinggi, status kadar gula darah sewaktu mayoritas berada pada kategori tinggi. Status kadar asam urat Mayoritas berada pada kategori tinggi. Kesimpulan kegiatan adalah tingginya kasus hipertensi, gula darah sewaktu dan kadar asam urat dalam darah yang tinggi pada lansia di Dusun Tonggalan. Saran bagi kepala Puskesmas adalah memberikan support untuk perawat pengelola Perkesmas untuk melakukan home visite guna perawatan lanjutan bagi lansia yang mengalami keterbatasan dalam melakukan pemeriksaan kesehatan di pelayanan Puskesmas.  Kata Kunci : Pemeriksaan Tekanan Darah, Gula darah, asam urat, lansia.