PENGARUH PENAMBAHAN MAGGOT (Hermetia illucens) DALAM RANSUM PAKAN BUATAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - Eka Indah Raharjo; Rachimi .; Paulinus Paul (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui persentase penambahan maggot yang optimal dalam formulasi pakan buatan untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak serta Balai Riset Standarisasi Industri Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan persentase penambahan tepung maggot antaralain adalah perlakuan A (kontrol), B (Penambahan tepung maggot 10%), C (penambahan tepung maggot 20%), D (penambahan tepung maggot 30%), E (penambahan tepung maggot 40%). Parameter yang diamati meliputi Retensi protein (RP), Laju pertumbuhan spesifik (SGR), Rasio konversi Pakan (FCR)  Kelangsungan Hidup (SR) dan Pengukuran  parameter kualitas air sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung maggot sebanyak 20% menghasilkan nilai tertinggi untuk laju pertumbuhan spesifik sebesar 3,36%, retensi protein sebesar 16,94%, rasio konversi pakan sebesar 1,05%, dan kelangsungan hidup 100% yang berbeda sangat nyata (P<0,05) dengan penambahan tepung maggot 10%, 30%, 40% dan tanpa penambahan tepug maggot (kontrol). Kata kunci : tengadak, jumlah penambahan, pakan, tepung maggot.