PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN SEBAGAI STRATEGI INTERVENSI KEPERAWATAN DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN RESIKO GIZI KURANG - Panggabean, Dely Maria (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang penerapan pemberdayaan kader kesehatan dalam pelaksanaan PANTAU (Pemntauan Angka Nutrisi)  terhadap pencegahan dan penanganan resiko gizi kurang pada anak usia sekolah di SDN Sindangkarsa 01 Kelurahan Sukatani, Depok. Metode Penelitian yang digunakan Eksperimen. Hasil pemberdayaan kader kesehatan menunjukkan peningkatan kemampuan anak usia sekolah dalam pengetahuan 8%, sikap 6%, keterampilan 2.3%. Tidak terjadi penurunan angka status gizi kurang, namun terjadi peningkatan berat badan 400-500 gram pada siswa yang mengalami resiko gizi kurang sebesar 1.02%.