Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian BBLR Di RSUD Wonosari, Gunungkidul Tahun 2017 - Mahdalena, Shinta; Astuti, Tutik; Vitrianingsih, Vitrianingsih (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2018)
Berat bayi lahir rendah (BBLR) dapat menyebabkan kematianpada bayi. BBLR dan kurang gizi pada masa balita serta tidak adanya pencapaian perbaikan pertumbuhan (catch-up growth) yang sempurna pada masa berikutnya juga menyebabkan banyak ditemukan anak yang kurang gizi pada usia sekolah. Hasil studi pendahuluan di RSUD Wonosari Kabupaten Gunungkidul pada periode Januari-November 2015 rata-rata prevalensi angka BBLR sebesar 23,56%. Hal ini menunjukkan kejadian BBLR cukup tinggi dari total persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Wonosari, Gunungkidul, Yogyakarta.Jenis penelitian deskriptif analitik, pendekatan survey case control. Sampel adalah keseluruhan bayi dengan BBLR yang dirawat di RSUD Wonosari, jumlah sampel: 110 bayi (55 kasus, 55 kontrol). Pengambilan sampel: purposive random sampling. Analisis data univariat persentase dan analisis data bivariat uji Fisher’s Exact.Sebagian besar ibu bersalin memiliki umur 20 - 35 tahun (69,1%), mempunyai paritas primipara (68,2%), mempunyai pendidikan dasar (52,78%), dan ibu tidak bekerja (56,4%). Hasil uji ttidak ada pengaruh umur ibu (p = 0,5721), ada pengaruh paritas (p = 0,000), tidak ada pengaruh pendidikan (p = 0,503) dan tidak ada pengaruh pekerjaan ibu (p =0,702).Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa paritas merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadi BBLRdiRSUD Wonosari, Gunungkidul.