Pengaruh Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Penurunan Tingkat Stres Kerja Pada Karyawan PT. Astra Honda Motor Di Yogyakarta - Syafitri, Endang Nurul (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2018)
Hasil observasi dan wawancara di PT Astra Honda Motor, karyawan yang belum mampu menghasilkan kinerja secara optimal hal ini dikarenakan kondisi kelelahan fisik, jam kerja yang tidak memenuhi standar kerja, kejar target produksi yang harus di seleseaikan yang disebabkan oleh adanya keterlibatan dalam waktu yang lama dengan situasi yang menuntut secara emosional sehingga pegawai tidak mampu mengendalikan tingkat stres yang dialami. Teknik relaksasi autogenik merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk mengurangi ketegangan ataupun stres yang dialami oleh setiap orang. Tujuan penelitian yakni mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap penurunan tingkat stres kerja pada karyawan PT. ASTRA HONDA MOTOR di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Non Equivalent Control Group pre-posttest design. Subjek penelitian merupakan karyawan di bidang penjualan berjumlah 30 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Uji statistik menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja sebelum diberikan terapipada kelompok intervensi berada pada kategori sedang (73.3%) dan pada kelompok kontrol pada kategori sedang (80%). Setelah diberikan terapi pada kelompok internevsi sebagian besar tingkat stres kerja berada pada kategori ringan (73.3%) dan pada kelompok kontrol tanpa pemberian terapi tetap pada kategori sedang (73.3%). Kesimpulan: Ada pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap penurunan tingkat stres kerja di PT.AHM Yogyakarta.