PEMIJAHAN IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) SECARA SEMI BUATAN DENGAN RASIO JANTAN YANG BERBEDA TERHADAP FERTILISASI, DAYA TETAS TELUR DAN SINTASAN LARVA - Hastiadi Hasan; Farida .; Suherman . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jantan dan betina pada pemijahan secara semi buatan yang dapat menghasilkan fertilisasi , daya tetas telur dan sintasan larva ikan biawan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Susunan perlakuan adalah perlakuan A= 1 Jantan:1 betina , perlakuan B=2 Jantan:1 betina, perlakuan C= 3 Jantan:1 betina  dan perlakuan D= 4 Jantan:1betina. Hasil penelitian menunjukkan dengan perbandingan induk jantan dan betina berpengaruh nyata terhadap fertilisasi rate 88,17 % , daya tetas  88,22 %,  kelangsungan hidup  84,34 % dan kualitas air sebagai pendukung yaitu suhu 26-290C,  pH 6,5–7,0 dan DO 5,0-6 ,0 mg/l. Kata Kunci : ikan biawan, pembuahan, daya tetas, kelangsungan hidup